Я долго подбирал слова, которые могли оказаться достойный описываемого творения, но к сожаление в голову не приходило ничего, кроме эпитетов «шокирующе», «грандиозно», «невероятно».

Проект создаваемый колоссом анимации и спецэффектов Филом Типпеттом в течении 30 лет (вы не ошиблись прочитав данные строки) наконец увидел свет. Или почти увидел, ибо эти строки пишутся за 8 дней до официального релиза, который состоится  для полной версии фильма 16 июня 2022.

Фил Типпетт — человек, который работал над известными  кинотеатральными шедеврами — Робокоп, Звездные Войны, Мир Юрского периода и другими, но в душе вынашивал идею эпохального кукольного анимационного Mad God.

Смысловое содержимое фильма настолько велико, что в какой-то момент создатель, под грузом самосознания, угодил в психиатрическую клинику. К счастью «и его там вылечили», но шиза гениальности настолько мощно пробивается через кинополотно, что даже мои любимые творения Кроненберга, типа «Экзистенция» или «Завтрак голышом», меркнут на фоне извержения сознания Фила Типпетта .

Если касаться банально реализации, то это кукольный мультфильм (привет фанам картин «Бесподобный мистер Фокс», «Остров собак», «Каролина в стране кошмаров»), который поднимает жанр на доселе недостижимую высоту.

«Остров собак»

В Mad God (Безумный бог) работа со светом, анимацией, визуальной концепцией таковы, что проходящее перед глазами зритель начинает воспринимать не иначе, как бесконечную череду божественно иррациональных и сюрреалистических видений, словно перед глазным яблоком каждую секунду проносятся на мене 25 картин Дали или Босха.

Mad God содержит настолько много слоев восприятия, что нет никакой возможности  осознать их и переварить при первом просмотре, скорее «осмотре» картины. Она рассчитана на бесконечно многоразовое изучение. Каждый кадр предлагает шокирующее видение толи апокалипсиса наяву, толи нашей повседневной жизни. Становится страшно,что мы настолько мелки,что не способны впитать даже каплю из этой чаши визуальных откровений и концепций.

Возникает изумление и неуверенность в том, что все ли аспекты этого  экзистенциального  полотна мог осознавать сам создатель. С одной стороны факт, что Филу пришлось загреметь в психлечебницу, косвенно подтверждает,что он все это осознавал и даже в более мощной форме, с другой, даже если это не так, то это лишь означает,что Mad God настолько гениален (а он гениален — в этом нет сомнений, как и в том,что это новый эталоном для последующих произведений подобного плана), что стоило ему выйти к своему зрителю, как фильм стал жить самостоятельно, создавая новые смысловые сплетения и значения.

Начало в картине также просто, как и само сотворение мира. В начале была тьма. Признаюсь, копнул слишком глубоко. В данном произведении все начинается несколько позже, с вавилонской башни и религиозных письмен. Но далее мы оказываемся в мире поглощенном ядерным холокостом, настолько страшным,что даже в кукольной интерпретации он вызывает прошибающий до костей холодный пот.

Разведчик в несообразном устройстве, которое некоторые окрестили водолазным колоколом, спускается на грешную землю. Растерзанная атомным огнем цивилизация подвержена чуме генетических мутаций, веры в новых и старых богов, возрожденных, толи в силу радиационных изменений организма, толи очнувшихся ото сна. Минотавры с огненно горящими глазами смотрят укоризненно на происходящее. Гигантские боги на электрическом стуле, корчащиеся от бесконечной боли под воздействием мощных разрядов тока, сучат ногами в бесконечном испражнении,чтобы дать пищу еще более нелепому существу.

В какой-то момент зритель понимает, что показанное в картине  Mad God  не бред сумасшедшего разума, а вероятная реальность — безграничные научные возможности раздвигающие грани генетических изменений, угроза ядерной войны, социальные расслоения, изначально важная и бессмысленная в итоге цель — все это преподносится мельком, между прочем и вы ахнув ужасаетесь. Выдуманные мифические боги не столь и не реальны благодаря искусству генетических изменений в будущем, и они в какой-то момент оживают.

Кажется зритель видел уже все, но в определенный момент картина раздвигает занавес шире и зритель лицезрит, что ядерная война все еще продолжается, рвутся атомные снаряды превращая остатки сгнивших городов в руины, с упавшими на бок небоскребами. Вычурные фрески на их стенах, лишь контуры из пепла живших когда-то людей застывших на миг перед атомным взрывом для экспозиции чудовищной фотографии.

Фильм содержит бесконечное количество отсылок к известным кинофильмам, начиная с безумного чаепития из «Алисы в стране чудес» Кэрролла и вплоть до знаменитого монолита из Космической одиссеи Стенли Кубрика и Артура Кларка.

Зритель ощущает себя случайным, но не безучастным посторонним, на миг зашедший в это будущее человечества, ад на земле или, возможно, начало новой Вселенной.

Происходящее на экране настолько чуждо понятиям людей дня сегодняшнего, что в какой то момент, наблюдая, не без кинематографического восторга, за тем кошмаром, что происходит на экране, я подумал, что встреча с инопланетянами скорее всего носила бы схожий характер, человек не в состоянии оценить поступки и смысл происходящего на экране.

По кинополотну движутся существа, выполняющие нелепые и никому не нужные действия, страдающие и умирающие, часто внезапно. Факт этого незаметен, ничтожен для других и от этого холода и безразличия становится по настоящему страшно.

Что может быть показательней, нежели младенец спасенный ценой многих смертей и лишений, доставляемый сквозь этот  изуродованный радиационный  мир, чтобы быть в итоге перекрученным в мясорубке. Но в тоже время и чтобы создать жизнь на чужой планете, Ио или возможно Европе.

ВИЗУАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Я не назвал этот раздел графической частью, по той причине, что все, что вы наблюдаете на экране создано вручную. Безусловно какие-то вещи выполнялись на компьютере, но все куклы и декорации реальны, вылеплены с маниакальной нечеловеческой точностью. Как результат — мы получаем мир просто чудовищной детализации, с огромным количество энтропийных элементов, которые будут радовать взгляд киноэстетов.

Mad God — шедевр для гурманов кинематографа, он лишен тяги к ежесекундной победе, его подход настолько глубок и многозначен, что просмотрев фильм впервые, понимаешь,что лишь приоткрыл первую страницу.

Многие скажут, что так и не поняли о чем фильм. В первом слое своего восприятия он о нас, людях. А сколько слоев сможет увидеть каждый, зависит лишь от силы восприятия.

Что касается изображения —  сумасшедшая детализация, невероятная игра со светом, цветами и даже с артефактами старой пленки, смесь кукольной анимации и живых людей, колоссальные эмоции, смесь ужаса, ощущение дурного сна и восторга от происходящего на экране.

ВЕРДИКТ:

Анимационный шедевр для эстетствующих гурманов кинематографа. Эталон превзошедший всех.

КОМУ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ:

Любителям кукольной анимации, аналогичной  «Бесподобный мистер Фокс», «Остров собак», «Каролина в стране кошмаров». А так же ценителям фильмов «Гадкие лебеди», «Сталкер», «Солярис».

В заключение немного кадров из производственного процесса картины.

 

А это пример ранней работы Фила — Робокоп 2.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.